Search for content, post, videos

Diversamente C.H.E.F.: pasta al blue cheese

Indietro1 di 4

Laguna blu con atollo di sfere 3D e barriera corallinaBlue cheese, Blue lagoon e BluRhapsody. Questa, in sintesi, potrebbe essere la definizione di un’insolita ricetta a base di pasta e gorgonzola, uno dei formaggi più noti e apprezzati  nella famiglia degli erborinati. Si tratta di una tipologia di prodotti caseari al cui interno sono inserite, tramite opportune tecniche di lavorazione, delle particolari muffe il cui sviluppo dà origine alla formazione delle caratteristiche striature di colore blu da cui è scaturita, nella cultura anglosassone, la denominazione di blue cheese. Utilizzato nella preparazione di numerose ricette, dalla classica pasta ai quattro formaggi alla pizza, dal risotto alla polenta, il gorgonzola rivela una straordinaria versatilità in cucina anche nella preparazione di pasta farcita (come nel caso della lasagna o dei paccheri),  o abbinato a molti secondi a base di carne e ad appetitosi antipasti come i fagottini di gorgonzola bardati con pancetta affumicata. Se poi la fantasia dello chef viene coadiuvata dalla più moderna e innovativa tecnologia presente nel settore della pasta, la creatività non ha praticamente limiti divenendo ancora più eclettica.

Per la realizzazione di questa ricetta abbiamo scelto come pasta le Sfere delle BluRhapsody, l’azienda che realizza la famosa pasta 3D (prodotta mediante l’utilizzo di una stampante) con ingredienti d’eccellenza, come le semole derivate dai grani più pregiati, scelti per ottenere la qualità superiore della pasta. Tutti i prodotti della BluRhapsody, lavorati con metodi artigianali e in piccole quantità, assicurano una consistenza perfetta e possono essere personalizzati anche nel colore grazie all’utilizzo di farine e impasti speciali; tutti i tipi di pasta 3D sono realizzati inoltre senza ricorrere a coloranti artificiali, ma esclusivamente con ingredienti naturali e di primissima scelta, in grado di assicurare effetti cromatici decisamente sorprendenti.

Una pasta cosi speciale richiedeva un dressage altrettanto originale per cui ci siamo ispirati alle famose Blue Lagoon presenti negli angoli più esclusivi  del pianeta, dalle isole tropicali del Pacifico alle lande dell’Islanda, con le Sfere farcite al gorgonzola adagiate su una piccola laguna blu (formata da una spuma di blue cheese all’alga spirulina) circondata da atolli corallini ottenuti con un cremoso di cavolo rosso e polvere di barbabietola.

Indietro1 di 4