Cheesecake al melone
INGREDIENTI
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250 gr Biscotti petit
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8 amaretti sbriciolati a mano
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125 gr burro
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280 gr panna fresca
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90 gr zucchero a velo
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250 gr yogurt bianco magro
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6 gr gelatina in fogli
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300 gr melone cantalupo
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30 gr zucchero
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20 gr liquore di Benevento
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4 gr gelatina in fogli
PROCEDIMENTO
La preparazione di questa ricetta, by GraziaHomeFood, richiederà qualche passaggio in più ma ne varrà la pena. Iniziate dalla base, tritando nel mixer i biscotti e gli amaretti. Aggiungete il burro sciolto, quando questo sarà intiepidito, e mescolate. Trasferite il composto sulla base di uno stampo a cerniera compattando col dorso di un cucchiaio e lasciate riposare in frigo per un’ora (o in freezer mezz’ora).
Passate ora alla preparazione del cremoso allo yogurt: mettete in ammollo i 6 gr di di gelatina per 10 minuti, nel frattempo montate a neve ferma la panna e aggiungetevi lo yogurt mescolando delicatamente dal basso verso l’alto. Aggiungete quindi 100 g di melone tagliato a cubetti. Prendete la gelatina, strizzatela e fatela sciogliere sul fuoco con un cucchiaio d’acqua; aggiungetela quindi delicatamente al composto. A questo punto potete riprendere la base e disporre la farcia della cheesecake livellando con una spatola. Riponete dunque ancora un volta in frigo a raffreddare.
Per la gelee mettete in ammollo i 4 gr di gelatina in acqua fredda. Tagliate a pezzetti il restante melone e mettetelo in un pentolino sul fuoco con lo zucchero. Non appena lo zucchero si sarà sciolto sfumate con il liquore (che potete tranquillamente sostituire con del succo di arancia o limone). Cuocete per pochi minuti, poi frullate il tutto. Rimettete la purea ottenuta nel pentolino, aggiungete la gelatina strizzata e fatela sciogliere. Spegnete e lasciate intiepidire il tutto prima di riprendere lo stampo con il composto e versare la gelatina. Fate riposare in frigo almeno 3 ore. Per finire, guarnite la cheesecake con amaretti interi e melone fresco.